Airbus Helicopters поможет разработать южнокорейские вертолеты

Компания Airbus Helicopters поможет южнокорейскому аэрокосмическому гиганту Korea Aerospace Industries (KAI) разработать два перспективных вертолета. Об этом сообщил европейский авиастроитель. Речь идет о гражданском ВС в классе 5 т LCH (Light Civil Helicopter — легкий гражданский вертолет) и его боевом аналоге для Вооруженных сил Южной Кореи — LAH (Light Armed Helicopter — легкий боевой вертолет).

Airbus Helicopters, ранее уже сотрудничавшая с KAI во время разработки многоцелевого вертолета Surion, получила право на участие в новом проекте после того, как выиграла соответствующий конкурс. Для участия в программе она предложила модель H155 (ранее называвшуюся EC155) наиболее успешно продаваемого семейства Dauphin, которую теперь предстоит доработать. В рамках соглашения Airbus Helicopters обязуется передать партнерам ноу-хау, которые уже были опробованы во время работы над 8,7-тонным многоцелевым вертолетом Surion.

Гражданский вертолет LCH планируется ввести в эксплуатацию в 2020 г., тогда как начало полетов военной модификации намечено на 2022 г. Как уточняет The Wall Street Journal, Airbus Helicopters и KAI совместно произведут как минимум 200 военных и 100 гражданских ВС. Все вертолеты будут собираться в Южной Корее.

Ранее, помимо Airbus Helicopters, в качестве потенциальных иностранных партнеров в KAI назывались AgustaWestland, Sikorsky и Bell Helicopter, которые в качестве основы для дальнейшей разработки нового вертолета предлагали существующие технические средства. Проект особенно важен для Южной Кореи в связи с прогнозируемой потребностью страны более чем в 200 машинах данного класса.

Модель H155, сертифицированная в 1998 г., — это глубоко модернизированная версия вертолетов AS365 N3 Dauphin 2, начавших летать в 1970-х гг. Как сообщали ранее руководители KAI, если Airbus Helicopters станет партнером корейской компании по проекту LCH-LAH, производство модели H155 будет прекращено и для мирового рынка ее будет выпускать уже новый консорциум — Airbus-KAI.

Читайте также  Новый Marine One

Источник: АТО