United Technologies подтвердила желание избавиться от Sikorsky

Производственная группа United Technologies Corp (UTC) официально объявила о «поиске стратегических альтернатив» для своего вертолетного подразделения Sikorsky Aircraft, в том числе его продажу или выделение в самостоятельную компанию. Данное решение одобрено советом директоров и будет обсуждаться на ежегодном собрании инвесторов. Окончательное решение должно быть вынесено до конца 2015 г., сообщили в UTC.

«Сегодня Sikorsky является мировым лидером в разработке, производстве и обслуживании военных и коммерческих вертолетов. Глядя в будущее, мы оцениваем целесообразность развития бизнеса Sikorsky, с его военной клиентской базой, в качестве независимой компании. Мы также рассматриваем, поможет ли подобное разделение материнской компании United Technologies лучше сконцентрироваться на обеспечении высокотехнологичных систем и услуг для аэрокосмической и строительной отраслей», — прокомментировал президент UTC Грегори Хэйз.

Sikorsky – самое низкодоходное из всех подразделений группы. По результатам 2014 г. выручка предприятия составила 7,5 млрд долл., прибыль — 219 млн долл., в основном за счет военных контрактов. Рост до конца десятилетия прогнозировался на уровне 5%. Аналитики Bloomberg считают, что, отказываясь от Sikorsky, United Technologies стремится снизить свою зависимость от военного бюджета США, избавиться от неприбыльного актива и высвободить средства на дальнейшие приобретения.

По оценкам Bloomberg, стоимость активов Sikorsky может составить до 10 млрд долл., и недостатка в потенциальных покупателях нет. В частности, вертолетный бизнес может быть интересен компаниям оборонно-промышленного направления, таким как Northrop Grumman или Lockheed Martin. Однако в случае продажи UTC придется заплатить налоги на крупную сумму, поэтому аналитики склонны предполагать другой вариант развития событий: выделение Sikorsky в независимую организацию с последующим слиянием с потенциальным инвестором.

Впервые о том, что UTC готова избавиться от вертолетных активов, которыми владеет с 1929 г., сообщалось более года назад, однако тогда официальные представители группы не комментировали данную информацию. По неофициальным данным, продаже компании препятствовал бывший глава UTC Луи Шеневер, подавший в отставку в ноябре прошлого года.

Читайте также  Катастрофа вертолета H225 повысила спрос на Sikorsky S-92

Источник: АТО