Итальянский вертолет для президента США оказался слишком дорогим: «Пересмотрим контракт».

Устройства, обеспечивающие безопасность, привели к увеличению стоимости контракта на создание флотилии президентских вертолетов с 6,1 до 11,2 млрд долларов, пишет корреспондент газеты La Repubblica.

На днях должна быть представлена новая модель вертолета VH-71, который войдет во флотилию из 28 Marine One, летательных аппаратов, созданных специально для поездок американских президентов внутри страны. Подряд на производство этого вертолета в 2005 году Пентагон передал англо-итальянскому консорциуму, возглавляемому Lockheed Martin. Италию в консорциуме представляет Agusta-Westland, входящая в группу Finmeccanica.

Поговаривают, что заказ достался этому консорциуму, а не авторитетной группе Sikorsky, по решению Буша, поскольку последняя считается слишком близкой к Демократической партии. Кроме того, прежний президент, вероятно, хотел отблагодарить Великобританию и Италию за их союзническую верность.

Итак, первоначальная цена контракта в 6,1 млрд долларов возросла за эти годы до 11,2 млрд за счет оснащения вертолета самыми совершенными телекоммуникационными устройствами и системами безопасности, принимая во внимание возросшую террористическую угрозу. Однако новый американский президент Барак Обама недоволен ростом цены, которая тяжким бременем ляжет на плечи налогоплательщика в сложный период экономического кризиса, как недоволен он и значительной задержкой поставки нового вертолета. Обама пообещал пересмотреть стоимость нового Marine One.

Источник: La Repubblica

Читайте также  Современный подход к автоматизации ТОиР вертолетов