Хельсинки и Петербург свяжут вертолеты

Финская Сopterline, возобновившая в августе этого года сообщение между Таллином и Хельсинки, ищет вертолетную площадку в Петербурге. Полеты из Хельсинки в российскую северную столицу намечены на 2013 год.

Финская компания Сopterline, возобновившая в августе этого года сообщение между Таллином и Хельсинки, намерена выйти на петербургский рынок вертолетных услуг в 2013 году. Об этом журналистам сообщил президент компании Сopterline OY Кари Люнберг.

«Сейчас мы прорабатываем необходимую документацию, рассматриваем возможные площадки. Полеты планируем начать в 2013 году», — сказал К.Люнберг.

Услугами Copterline пользуются бизнесмены, в том числе, и российские, с целью сэкономить время, а также туристы, прибывающие в финскую столицу на круизном судне «Принцесса Мария» компании S.Piter Line. Полет из центра Хельсинки до центра эстонской столицы занимает всего 18 минут, самый дешевый билет стоит 89 евро. На борту вертолета марки Augusta Westland могут разместиться 13 пассажиров. Скорость доставки своих бизнес-клиентов и грузов в обе столицы компания считает своим конкурентным преимуществом. Туристам круизного судна Princess Maria спешить часто некуда и вертолет для них скорее «некоторая экзотика».

«Стоимость полета по маршруту Хельсинки-Петербург будет стоить несколько дороже авиаперелета, но зато не надо будет терять время на формальности в аэропорту », — сказал К.Люнберг.

Компания рассчитывает, что сообщение Хелтьсинки- Петербург будет востребовано у бизнеса и чиновников.

Финская компания Copterline OY организовала единственное вертолетное сообщение Хельсинки -Таллин в 2000 году, обслуживала ежегодно до 75 тысяч пассажиров. В 2005 году вертолет марки Sikorsky с пассажирами на борту потерпел крушение в Финском заливе. После расследования причин катастрофы, компания отказалась от американского вертолета, сменив Sikorsky на европейский Agusta Westland. В конце 2008 года компания закрыла сообщение Хельсинки-Таллин из-за финансовых потерь, вызванных аварией. Из-за востребованности услуг, в августе этого года компания возобновила вертолетное сообщение между столицами.

Читайте также  Вертолет Sikorsky S-76D получил сертификат FAA

«Принцесса Мария» (Princess Maria) — один из двух круизных паромов компании — оператора «St. Peter Line», зарегистрированной в Евросоюзе. Princess Maria, работавшая на линии Санкт-Петербург – Хельсинки, с 30 октября добавила в свой маршрут еще одну балтийскую столицу — эстонский Таллин. По новому маршруту Петербург – Хельсинки – Таллин – Петербург судно будет ходить регулярно раз в неделю.

Источник: Агентство Бизнес Новостей