Нужны ли вертолеты на Олимпиаде?

За два года до начала летней Олимпиады в Лондоне вдруг выяснилось, что в национальном олимпийском комитете, а также в британском департаменте транспорта нет ни одного представителя вертолетного лобби. А если говорить точнее – нет ни одного чиновника, кто бы представлял значимость вертолетной составляющей в организации такого масштабного спортивного мероприятия. До сих пор нет никакой программы по применению вертолетов для обслуживания мероприятия мирового уровня.

Такая близорукость могла бы показаться странной, если не принимать во внимание общеевропейскую тенденцию, когда принципы экологичности, политкорректности и так далее повсеместно вступают в противоречие со здравым смыслом. А ведь вертолетами сегодня практически безальтернативно обеспечиваются такие важные элементы в организации Олимпийских игр, как воздушная съемка, оперативная перевозка сотрудников спецслужб, работа служб спасения, а также трансфер от аэропортов к местам проведения игр VIP-персон, включая глав государств.

Представители вертолетной отрасли, обеспокоенные таким положением дел, обращаются к опыту организации зимних Олимпийских игр 2010 года в канадском Ванкувере. Там вертолетному обеспечению было уделено пристальное внимание. Олимпийские вертолеты перевозили личный состав, оборудование и снаряжение, использовались для медицинской эвакуации, авиационной поддержки наземного патрулирования, воздушного наблюдения и, конечно, обеспечения съемок, а также сбора и предоставления информации. Организаторы были готовы и к тому, чтобы в случае теплой погоды на вертолетах транспортировать снег.

Всему этому предшествовала большая подготовительная работа. Для того чтобы справиться с поставленными задачами, весь предшествующий Олимпиаде год в вертолетной группировке шла отработка действий летчиков, которые предварительно прошли курс по выполнению полетов в сложных метеоусловиях, причем личный состав вертолетной «олимпийской» группы подбирался из всех подразделений ВВС Канады, постоянно работающих в таких условиях.

Сложность заключалась и в значительной площади зоны проведения Олимпийских игр (10 тыс. кв. км), и в довольно разнородном рельефе местности. Воздушный коридор от Ванкувера до места проведения игр по высоте изменяется от уровня моря до 2000 м и простирается на 120 км, к тому же для зоны проведения игр обычны весьма сложные метеоусловия для полетов на малых высотах (снег, дождь, сильный ветер, туман).

Сегодня в Великобритании на фоне молчания организаторов Олимпийских игр по использованию вертолетов то и дело появляются почти анекдотические и крайне рискованные с точки зрения имиджа предложения. Кто-то из организаторов допустил возможность, чтобы 150 глав государств добирались в Лондон на Олимпийские игры не на вертолетах, а, как все остальные полмиллиона гостей, на автомобилях, железнодорожном транспорте и метро. Да, с точки зрения экологии вертолеты далеко не идеальные транспортные средства, но трудно поверить, что высокопоставленные лица и главы государств, прилетевшие с разных уголков мира, согласятся ехать от аэропорта до мест проведения игр по дорогам общего пользования.

При этом местные операторы и аэропорты уже начали в фоновом режиме соревнование за свой кусок олимпийского пирога. Так, Оксфордский аэропорт недавно предпринял ряд попыток по увеличению трафика деловой авиации. Клиенты, прилетевшие в Оксфорд на своих деловых самолетах, после таможенных процедур могут воспользоваться вертолетным бортом по льготной цене, чтобы через полчаса полета оказаться в Лондоне. Это гораздо приятнее двухчасового путешествия по переполненным дорогам на машине в час пик. У руководства аэропорта есть и собственное видение по воздушному обеспечению Олимпиады: необходимо построить несколько индивидуальных вертолетных баз в непосредственной близости от мест проведения игр – пять или шесть посадочных мест, которые позволили бы вертолетам оставаться на них в течение нескольких часов.

Читайте также  Sikorsky представил вертолет нового поколения

В опубликованном анализе Департамента транспорта Великобритании посчитано, что Олимпийские игры привлекут приблизительно 500 тыс. зарубежных граждан, а также до 45 тыс. участников игр, работников СМИ, чиновников и других важных персон. Кроме того, ожидается, что вместе с главами государств прибудут еще до 25 тыс. человек. К примеру, с президентом США Бараком Обамой, как правило, следует огромное количество сотрудников служб безопасности, также у Обамы есть свой вертолетный флот, предназначенный для транспортировки его из одного места в другое. В связи с этим трудно принять то, что президенты, премьер-министры для путешествия в Лондон будут пользоваться общим транспортом, если есть вертолеты, способные эффективно и надежно обеспечить их перемещение.

Сейчас существует единственный вариант, обеспечивающий трансфер вертолетом до Лондона, – вертолетная станция на Темзе, но она имеет жесткие ограничения по применению, к тому же расположена в 16 км от олимпийских объектов в Стратфорде. Так что в любом случае пассажирам, использующим ее, придется пересекать центр Лондона, прежде чем оказаться на играх, поэтому существуют предложения переместить плавающие понтоны ближе к месту проведения Олимпиады, но это пока только идея.

Формально в планах транспортного обеспечения Олимпийских игр есть пункты, в которых упоминаются вертолеты, в них отражены потребности в вертолетных услугах вблизи мест проведения игр. Но разговор пока идет о специальных вертолетах. Здесь британские организаторы охотно апеллируют к китайскому опыту.

На Олимпийских играх в Пекине не было вертолетов, но там был построен новый VIP-аэропорт и дороги. Тот случай показал, что все может быть организовано без вертолетов, потому что игры преподносились как «зеленые», а вертолеты – это шумно и грязно, так что в них не было необходимости. И все же специальные вертолеты участвовали в обслуживании Олимпиады в КНР. Например, задачу по обеспечению XXIX летних Олимпийских игр и Паралимпиады-2008 взял на себя Пекинский воздушный отряд полиции на итальянских полицейских вертолетах AW139. А китайская национальная телевещательная компания CCTV использовала микроволновые HD-трансмиттер и HD-ресивер компании Nucomm для ENG-системы вертолета по обеспечению захвата с воздуха изображения со всех событий, происходящих вокруг церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. Кроме того, вертолет выполнял функцию бортового ретранслятора для CCTV.

За время проведения игр в Афинах и Пекине вертолеты налетали сотни часов, обеспечивая впечатляющие обзоры стадионов, освещение велосипедных гонок и легкоатлетических соревнований. Но в отношении Олимпиады в Лондоне до сих пор нет никаких разъяснений о том, кто будет выполнять такие полеты и где им позволят работать, если позволят вообще. Если учитывать ожидания телезрителей, то воздушная видео- и фотосъемка должна быть в верхней части списка приоритетов организаторов Олимпиады, ведь за играми будут наблюдать более миллиарда зрителей во всем мире и будет очень странно, если не создадут условия для воздушной съемки.

Читайте также  Некоторые вертолетные итоги аэрошоу в Дубай

После полемики в британских отраслевых и общественных СМИ организаторы игр поручили проектно-технологическому бюро Atkins изучить проблемы и возможности применения вертолетов для обеспечения Олимпиады-2012, причем рассматривались потребности как самих вертолетных операторов, так и других обеспечивающих структур. Команда консультантов сообщила, что хочет сформулировать «рекомендации по разработке политики в отношении коммерческого использования вертолетов для перевозки гостей», а также «определить потенциальные выгоды от дополнительного спроса на вертолеты».

Однако представитель британского департамента транспорта тут же заявил, что это исследование не обязательно означает, что произойдут какие-то изменения в существующем уровне активности в полетах над Лондоном.

Конечно, одновременно с массой вопросов, касающихся вертолетного обеспечения Олимпиады, необходимо обсуждать требования безопасности различных правительственных учреждений, которые могут установить серьезные ограничения для полетов около мест проведения игр. Например, такой аэропорт, как London City, может столкнуться с серьезными ограничениями полетов из-за его близости к Стратфорду. Если представить, что воздушное судно, вылетевшее из этого аэропорта, захватят, у властей будет всего несколько минут, чтобы отреагировать и перехватить самолет.

На Олимпиаде в Ванкувере использовались вертолеты канадских вооруженных сил. Основу воздушного элемента авиационной группы составили вертолеты CH-146 Griffon и CH-124 Sea King, канадские варианты вертолетов Bell 412 и Sikorsky SH-3 Sea King соответственно. Но для Лондона это не вариант, потому что большая часть британских вооруженных сил развернута в Афганистане либо находится в режиме обучения. Остаются лишь три вертолета лондонской полиции EC-45, чтобы обеспечивать охрану в течение 60 дней событий (включая Паралимпийские игры) в городе, которому может угрожать большая опасность, чем Ванкуверу или Пекину.

Российские мотивы олимпийских вертолетных перевозок

Если уж власти Великобритании пока находятся в состоянии покоя в отношении вертолетного обеспечения Олимпиады 2012 года, то в России об этом вообще думать пока нечего. Однако различия в подходах, материальном обеспечении, человеческий фактор и инфраструктурные особенности не дают права на благодушие, когда речь заходит о подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Хотя в России, как и во многих других странах, часто делают все в последний момент, вертолетные темы 2014 года, однако, начали отрабатываться далеко на подступах к сочинской олимпиаде.

Из организационных мероприятий можно отметить подготовленную Федеральным агентством по промышленности в мае 2008 года в рамках Международного салона «Комплексная безопасность» специализированную экспозицию «Промышленность России – для обеспечения безопасности Олимпийских игр «Сочи-2014». Организаторы салона – МЧС России, МВД России, Пограничная служба ФСБ России, ФСВТС России и ОАО «Рособоронэкспорт». По заявлению первого заместителя министра внутренних дел России генерала-лейтенанта Михаила Суходольского, денежные средства, выделяемые по линии МВД на обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи, пойдут, в частности, на закупку двух вертолетов Ка-226, двух Ми-8 и беспилотных летательных аппаратов.

С точки зрения обеспечения экологических требований к проведению Олимпиады интересными можно считать две авиационные разработки. Одна из них – беспилотный дирижабль, предназначенный для милицейского патрулирования и обеспечения телекоммуникационных сервисов. Вторая – Ми-8ТГ на газовом топливе, аналогов которому в мире нет.

Читайте также  Чистый воздух для вертолетов

По состоянию на январь 2010 года дирижабль еще нельзя было признать готовым к эксплуатации. Его прототип пока еще довольно прост и требует значительных доработок. По поводу возможности использования на Олимпиаде в Сочи вертолетов на газовом топливе в разное время высказывались руководитель ОАО «Интеравиагаз» Вячеслав Зайцев и исполнительный директор ОАО «Вертолеты России» Андрей Шибитов, но и здесь речь о реальной эксплуатации пока не идет.

Что же касается трансфера к месту проведения игр в Сочи, то кроме модернизации сочинского аэропорта, в Геленджике, Минеральных Водах и Краснодаре уже подготовлены резервные аэродромы. К сочинскому направлению проявляют интерес большие и малые перевозчики. На повестке дня – чартеры и авиатакси с различным набором сервисов. Так, компания Dexter готова реализовать проект авиатакси, которые будут доставлять пассажиров в Сочи на самолетах Pilatus (PC-12). Прямые перелеты осуществляются на собственных самолетах авиакомпании между городами на расстоянии до 1000 км по всей территории России. Однако такие услуги оставляют незаполненной нишу авиаперевозок «от двери к двери», которая пока доступна лишь вертолетам.

Представители вертолетных операторов весьма сдержанно комментируют тему олимпийских коммерческих авиаперевозок, хотя всем понятно, что отсутствие определенности в таком непростом вопросе чревато авральным, непрозрачным распределением рынка олимпийских авиауслуг, что может сказаться на комфортности и безопасности Олимпиады.

По сути, сочинские условия мало чем отличаются от тех, что были в Ванкувере. Поэтому уже сейчас ясно, что проведение зимних Олимпийских игр 2014 года потребует не только формирования требований к воздушному обеспечению, но и специального авиаподразделения с серьезной, заблаговременной подготовкой летного и технического состава, а также объектов наземной инфраструктуры.

Конечно, коммерческие вертолетные перевозчики могут быть и вовсе не допущены до святая святых – перевозок VIP-гостей на олимпийские объекты, разделяя лондонскую идеологию экологичности и безопасности. Однако эти благородные мотивы не мешают реализовать проект коммерческого вертолетного сообщения вдоль береговой линии от Дагомыса до Адлера силами одного-двух маститых операторов, имеющих опыт таких перевозок и отобранных в ходе конкурса. Это отразится лишь на повышении уровня мероприятия, а также будет способствовать укреплению имиджа страны с востребованными технологическими бизнесами. Именно здесь было бы неплохо устроить громкую презентацию или показать уже в деле новейших представителей модельного ряда отечественного вертолетостроения – Ми-34, Ми-38, «Ансат», Ка-62.

Не секрет, что сегодня успех любого крупного спортивного мероприятия определяется эффективностью использования вертолетов. А эффективность вертолетов зависит не только от подготовки экипажей, но и от усилий широкого круга профессионалов – от разработчиков ЛА и оборудования до специалистов по управлению полетов – целой команды, определяющей качество национальной отрасли. Если мы выстроим жизнеспособную цепочку от производства к конкурентным вертолетным услугам, то российская вертолетная команда ничем не уступит российской олимпийской сборной.

Источник: Ассоциация вертолетной индустрии