Некоторые вертолетные итоги аэрошоу в Дубай

Завершившееся аэрошоу в Дубай стало своего рода подведением рыночных итогов года. Дубай затвердил намечавшиеся изменения не только самого "восточного базара", но и всего мирового рынка вертолетов. Беглый анализ итогов аэрошоу показывает (см. таблицу), что в целом ближневосточный рынок (БВР) достаточно емкий (в игре около 225 вертолетов) на сумму почти $5 млрд., отражает мировые тенденции и в тоже время имеет ряд своих особенностей. На первом месте БВР — обновление парка военных вертолетов. Второе место уверенно занимают VIP и корпоративные вертолеты. Далее идут общественная безопасность, скорая медицинская помощь и, конечно, нефтегазодобывающий сектор.

В Дубай лидеры в очередной раз подтвердили свои позиции. Особенно прочные они у Sikorsky, который не только продал на $2 млрд., но сумел продвинуть всю линейку вертолетов: от традиционных уже для БВР S-92, S-76 и S-70 до совершенно новой для себя — легкой машины, подтвердив верность выбранного курса на "облегчение". В качестве вертолета для высшего руководства S-92 теснит конкурентов в регионе (последние приобретения Бахрейн, Катар, Кувейт, Турция и Туркмения).

Очередной успех AW139 подтверждает удачный выбор ниши, момента и места появления на рынке, а также высокие летно-технические характеристики вертолета, удовлетворяющие самым жестким природно-климатическим условиям региона (высокогорье и высокие температуры). Сегодня у AW139 нет равных ни в мире, ни в регионе (из 300 заказанных — 80 заказчики из Ближнего Востока, здесь каждый четвертый заказанный AW139).

Результаты лидера мирового вертолетостроения Eurocopter существенно скромнее (для сравнения, в этом году на Парижском аэрошоу западноевропейский производитель заполучил 114 заказов). Однако это не стало неожиданностью, и вертолеты тут не при чем.

К сожалению, никакой информации о совместном российско-иорданском предприятии по сборке Ка-226, а "просочившаяся" информация о меморандуме о закупке "Россоборонэкспорта" с ОАЭ — подтверждение того, что с одной стороны наша винтокрылая техника пользуется спросом (она "в форме", нуждается в современном оборудовании и технической поддержке), а с другой — изменение расстановки политических сил в регионе, поиск новых политических и военно-технических партнеров. Чего тут больше, техники или политики — покажет время. Тем не менее, необходимо заметить, что вертолеты в некотором роде остаются продолжением внешней политики. За примерами далеко ходить не нужно: Венесуэла, Алжир, Саудовская Аравия. Этот список можно продолжить. В целом, вертолетный рынок начинает играть все более заметную роль, как в безопасности и на транспорте, так и в политике и экономике.

Читайте также  Sikorsky будет поставлять вертолеты королевской семье

Материал АвиаПорт