Простой «полет по проводам»

Collins Aerospace в сотрудничестве с Sikorsky запустила модифицированную систему управления полетом, которая может предлагать электродистанционную систему управления полетом (fly-by-wire) для широкого спектра вертолетов и самолетов.

Разработанная для замены традиционных механических систем управления воздушных судов, новая система дополнительно предлагает дорожную карту для автономных или опционально пилотируемых операций.

Система, разработанная и испытанная совместно с производителем вертолетов Sikorsky, использует электромеханические приводы с магнитными муфтами, приводимыми в движение усовершенствованным компьютером управления полетом. Элементы системы дебютировали на демонстраторе технологии – модифицированном S-76B – до того, как была разработана последняя итерация, совершившая свой первый полет 29 мая на опционально пилотируемом прототипе Sikorsky S-70 Black Hawk.

Генеральный менеджер систем управления Collins Aerospace Дэррил Вудс описывает эволюцию оборудования, используемого Sikorsky, как «следующее поколение». По его словам, Collin Aerospace работает над запуском в производство этой технологии с целью обеспечения готовности к 2021 году. Эта система вызвала интерес к данной технологии как на гражданском, так и на военном вертолетных рынках, и «в последнее время мы также получаем некоторый интерес от самолетного сегмента», добавляет он.

В нынешней опытной системе Collins Aerospace используется усовершенствованный компьютер управления полетом, но в конечном итоге в серийной системе будет применяться управляющий компьютер следующего поколения, который компания разрабатывает с 2018 года. Collins Aerospace планирует получить для системы гражданские сертификаты США и Европы.

Никаких подробностей о стоимости пока нет, но в компании говорят о ней как о «недорогом обновлении». Это частично обусловлено конструкцией системы, которая не требует изменений в гидравлической системе или приводах, что устраняет необходимость в повторной сертификации воздушного судна.

Читайте также  Покорители Манхеттена завоевывают Флориду