Москва потратит миллиард на три медицинских вертолета

Столичный департамент здравоохранения приобретет для нужд городской скорой помощи три медицинских вертолета. Об этом рассказал и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, на эти цели выделено около 1 млрд. рублей.

Распоряжение «усилить вертолетную группировку» дал и.о. мэра Москвы Сергей Собянин после того, как авиалайнер компании Red Wings Ту-204, возвращавшийся в Москву из чешского Пардубице, потерпел крушение в декабре прошлого года.

«Тогда к самолету было невозможно подъехать ни на машине, ни на мотоцикле», объясняет Леонид Печатников. «Заказ на покупку вертолетов будет сделан в следующем году. Сейчас департамент здравоохранения проводит серьезную предварительную работу. Надо внимательно проработать всю логистику — определить, какие это должны быть вертолеты, кто и как их будет эксплуатировать».

Будут ли закупаться вертолеты отечественного или зарубежного производства, решит конкурс.

«Медицинские вертолеты будут особенно актуальны в условиях столичных пробок», говорит председатель Независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. «Возможность добраться до пациентов по воздуху может сыграть решающую роль в спасении многих жизней».

В медицине катастроф есть понятие «золотой час» — это отрезок времени, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь и минимизировать развитие осложнений. Затем организм больного истощается, и для стабилизации состояния необходимо прилагать намного больше усилий.

По мнению экспертов, для спасательных медицинских целей подходят только двухмоторные вертолеты пяти мировых производителей: AgustaWestland, Bell, Eurocopter, Sikorsky  и McDonald Douglas.

По материалам газеты «Известия»

Читайте также  МЧС Украины получило первый вертолет ЕС-145