«Хотим как у Путина»

Вертолет «Ансат» в облике лимузина Aurus начали прорабатывать холдинг «Вертолеты России» и создатель транспорта для первых лиц «Кортеж» — институт «НАМИ». По данным источников «БИЗНЕС Online», VIP-борт создадут на КВЗ и покажут на МАКС-2019. По оценкам экспертов, отделка салона обойдется недорого — порядка 10 млн рублей. Таким образом, традиция будет продолжена на новом уровне — казанские «вертушки» возят первых лиц еще со времен Хрущева.

НОВЫЙ РУССКИЙ АВТОМОБИЛЬ ТАТАРСТАНСКОЙ СБОРКИ… ТЕПЕРЬ И ЛЕТАЮЩИЙ

Татарстан все больше «увязает» в мегапроекте по созданию транспорта для высших должностных лиц России и прочих VIP-персон, известном как «Единая модульная платформа» (ЕМП), «Кортеж» или Aurus. К серийному изготовителю автомобилей (завод Ford-Sollers в «Алабуге») и создателю боестойких шин (нижнекамский НТЦ «Кама») теперь добавляется Казанский вертолетный завод (КВЗ). Как сообщил источник «БИЗНЕС Online» в вертолетостроении, в настоящее время согласовываются компоновка и дизайн-проект салонного варианта «Ансата» под брендом Aurus. Машину должны показать в августе на МАКС-2019.

Проект «Кортеж», он же Aurus (от aurum — золото и Russia), — это линейка представительских автомобилей, которая создается с 2012 года по заказу минпромторга РФ московским Центральным научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ). Отправной точкой стала потребность в лимузине (в итоге получил название Aurus Senat) для президента России — у великой державы должен быть собственный автомобиль для первого лица, а не какой-то там Mercedes, пусть и в пульмановском бронированном варианте.

На базе единой платформы (и в едином стиле) также создают седан (тоже называется Aurus Senat), микроавтобус (Aurus Arsenal) и внедорожник (Aurus Komendant) — в первую очередь для правительственного автопарка, ведь и вся тема изначально формулировалась как разработка автомобилей для «перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране».

Первый публичный «выход» российских люксовых авто состоялся 7 мая 2018 года на инаугурации президента России — все увидели седан Aurus 4123 и лимузин Aurus 41231SB. За рубежом президент РФ Владимир Путин проехался на Aurus 16 июля 2018 года в Хельсинки, на саммите Россия — США.

Подчеркивается, что при проектировании использовался, но не копировался международный опыт, а производство на 50% локализовано в России. Напомним, платформу и коробку передач НАМИ разработал самостоятельно, а двигатель — совместно с Porsche.

Почти сразу было решено, что машины пойдут не только в президентскую «конюшню» и в госведомства, но и в широкую серию. Если сегодня Aurus в единичных экземплярах собирают в НАМИ (скорее всего, в столице и продолжат делать все правительственные авто), то поточное производство наладят с 2020 года на площадке Ford-Sollers в ОЭЗ «Алабуга»: 40% производства — внедорожник, 60% — другие модели.

Для продвижения на мировом рынке бренда Aurus создано ООО «Аурус» (НАМИ — 63,5%, Sollers — 0,5%, Tawazun — 36%, эта компания из ОАЭ вложит в проект 110 млн евро), однако отмечается, что уже сегодня спрос на лимузин и седан на два года вперед перекрывает производственные мощности НАМИ. При этом любая из моделей будет стоить более 10 млн рублей.

Читайте также  Sikorsky снимает с производства вертолет S-76C++

Добавим, что аурусовская транспортная линейка продолжает пополняться. Так, поставлена задача создать кабриолет для парада на День Победы. А недавно гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов рапортовал о завершении разработки еще и мотоцикла «Кортеж», который, хотя и создается под брендом «Иж», стилистически будет вписан в ряд Aurus.

И вот теперь настала очередь вертолета.

АУРУСОВСКИЙ ИНТЕРЬЕР ДЛЯ «АНСАТА» ПОТЯНЕТ НА 10 МЛН РУБЛЕЙ

Но почему именно КВЗ и «Ансат», а не, скажем, новейший Ми-38, впечатляющий макет VIP-салона которого демонстрировали уже не раз, или не активно продвигаемый сегодня Улан-Удэнским авиазаводом самый технически навороченный вариант Ми-8 — Ми-171А2?

Первое. Еще со времен СССР и Ми-4 правительственный авиаотряд заказывает вертолеты исключительно на КВЗ (и только в последнее время к ним добавились четыре итальянских AgustaWestland AW139). Сегодня, по некоторой информации, в специальном летном отряде «Россия» — 20 казанских машин. Известно, что первые два Ми-8МТВ-1С для Путина были заложены еще в 2001 году. В пятиместном салоне — кресла, рабочий стол, гардероб, кухня с холодильником и баром, помещение для обслуживающего персонала. Внешне такие вертолеты от обычных отличаются разве что большим количеством антенн.

К слову, выпускать VIP-вертолеты КВЗ начал, так сказать, с подачи американцев. В 1959 году Никита Хрущев посетил США, его заинтересовало то, что американские первые лица по стране летают на вертолетах. Генсек приказал купить два Boeing-Vertol V-44 и два Sikorsky S-58. Пользоваться ими он не стал, но приказал срочно разработать аналогичные салонные варианты выпускавшихся тогда в Казани Ми-4. На них, как пишет в книге «Казань авиационная» Равиль Вениаминов, летали генеральные секретари, короли и президенты, маршалы и министры. С 1968 года место «четверок» заняли Ми-8.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» бывший замгендиректора КВЗ и идеолог создания «Ансата» Валерий Карташев, VIP-салонов строили много — «десятки, если не сотни», и дело это было хлопотное: «У правительственного отряда особые требования, специальные технические условия. Взять лопасти. Обычно на каждую серийную лопасть какие-то замечания — размерчик не совсем, зачистить что-то дополнительно надо. Так вот для правительственной машины вообще никаких замечаний не должно быть изначально. Мы таких лопастей за год набирали штук 6 из 300. Сделали — отложили, всегда один комплект лежал в запасе. И так по всему! Страшное дело! И все это контролирует военная приемка, с которой не договоришься. Поэтому, если „Ансат“ пойдет в правительственный отряд, дай бог, чтобы справились».

Второй аргумент за «Ансат». Как отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор отраслевого портала Aviarunet Роман Гусаров, новейший и активно продвигаемый сегодня для правительственных нужд Ми-38 для Aurus все же слишком велик. Что касается Ми-8, то, сколько его ни перелицовывай, это все равно машина родом из 60-х годов, а такую назвать Aurus язык не повернется. А вот «Ансат» и как самый новый продукт, и по своему функционалу как раз самое то. «И потом, что такое проект „Кортеж“? — рассуждает эксперт. — Ну пять вертолетов пойдет в президентскую „конюшню“, а дальше? Он нацелен на коммерческие продажи. И речь идет о продаже бизнесменам, которые хотят ездить на престижном автомобиле и летать на столь же престижном вертолете, в данном смысле у „Ансата“ куда больше шансов, чем у Ми-8, который для этого избыточен по габаритам и функционалу. Все-таки Ми-8 — это как танк, а ездить хочется все же на автомобиле. При этом „Ансат“ — тоже немаленький вертолет, а потому вполне соответствует теме Aurus, потому все логично».

Читайте также  Korean Air расширяет чартерный бизнес

Кстати, эксперт отметил, что казанскому заводу больших денег изготовление аурусовского «Ансата» не принесет: он будет выпускать стандартный зеленый борт, а вот кто заработает, так это компания по изготовлению интерьеров, которой достанется заказ на отделку салона. По словам генерального директора казанской «Тулпар Интерьер Групп» (входит в «Тулпар Аэро Групп» известного авиабизнесмена Азата Хакима) Александра Калачева, судя по фото, сложным интерьер Aurus не назовешь. «Это автомобильная в хорошем смысле слова классика, причем не XXI века, а ХХ, — отметил он в беседе с „БИЗНЕС Online“. — По материалам — высший класс, но не самый сложный вариант отделки — есть ведь просто космические материалы, которые определенную сложность при работе создают». Отталкиваясь от имеющихся данных, он оценил аурусовский салон «Ансата» примерно в 10 млн рублей. Также Калачев отметил, что адаптация автомобильного дизайна под авиационный — обычное дело: «Для самолетов проекты заказывают разным дизайн-бюро, в том числе автомобильным, и много концепций авиаинтерьеров было от Porsche и других известных автомобильных брендов».

«ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО РУССКИЙ ПРЕМЬЕР НА НЕНАДЕЖНОЙ МАШИНЕ НЕ ПОЛЕТИТ»

Третье. Один из ключевых моментов идеологии «Кортежа» заключается в том, что руководство России хочет показать пример ориентации на отечественный продукт. Если проще, на Aurus намерены (хотя бы и принудительно) пересадить всю российскую верхушку, в том числе в регионах. Такие же планы, по общему ощущению, есть и в отношении вертолетов, а то всякого рода VIP’ы уж больно пристрастились к непатриотичной продукции Bell, Airbus Helicopters и Leonardo. Пару лет назад замгендиректора КВЗ Вадим Лигай говорил «БИЗНЕС Online»: «Задача поставлена — пересаживать на „Ансат“ всех губернаторов и прочих руководителей». Интересно, что примерно тогда же премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в будущем готов летать на «Ансате» (сегодня, насколько известно, он пользуется AgustaWestland AW-139). Во время одного из визитов на КВЗ о правительственном «Ансате» говорил и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Когда ему, сидящему в казанском вертолете, стали объяснять, что сейчас в салоне установлено только 7 сидений, но можно вместить еще, он живо возразил: «Нет, больше не надо! Мне вот такой салон нужен». «Салон мы вам лучше сделаем», — пообещал в то время гендиректор КВЗ Лигай.

Читайте также  Вибрацию на вертолетах можно победить

К слову, по нашим данным, на люксовый вертолет уже есть покупатель. Можно предположить, что «Ансат» в варианте Aurus именно для минпромторга и предназначен: в конце концов, именно это министерство — зачинщик темы «Кортеж».

«Если государство скажет чиновникам, в том числе региональным, использовать только отечественное, значит, будут, никуда не денутся, — уверен Гусаров. — В конце концов, президент у нас тоже на Mercedes ездил, а теперь — на Aurus. Да и чем „Ансат“ хуже того же Bell? По основным характеристикам — ничем. Сегодня пошел целый поток казанских вертолетов для медицины. В свое время я не особо верил в этот проект, но сейчас санитарные машины уже во многих регионах летают и о каких-либо серьезных технических проблемах речи не идет».

«Как известно, линейка Aurus включает в себя все, что нужно для организации безопасного передвижения влиятельных лиц — крупных государственных чиновников, руководителей регионов и корпораций, — дополняет в беседе с „БИЗНЕС Online“ эксперт-аналитик АО „Финам“ Алексей Калачев. — Вертолет в этом списке смотрится вполне органично, его можно использовать как для служб безопасности, так и для перемещения охраняемого лица».

Четвертое. Это отличная реклама «Ансату», который холдинг «Вертолеты России» сегодня пропагандирует при каждом удобном случае, в том числе за границей. Включение «Ансата» в линейку Aurus может оказаться удачным маркетинговым ходом, полагает Калачев. Гусаров тоже указывает, что в таком случае имидж новой машины резко пойдет вверх не только в России, но и за границей: «Тема Aurus сейчас продвигается не только для внутреннего потребления, но и для внешнего. За границей все уже обратили внимание, что русские затеяли большой проект, к тому же это автомобиль, на котором Путин ездит, — ух ты! А если сюда еще и вертолет добавить и, как в советское время с „Жигулями“, которые на экспорт именовались LADA, что-то вроде ребрендинга сделать, это будет хорошим ходом. И потом, если на вертолете будут летать большие начальники, это уже реклама — все же понимают, что, к примеру, русский премьер на ненадежной машине не полетит. Пока сами не полетим, никто в это не поверит».

Интересную ремарку сделал Карташев: «Все большие люди из других стран, которые заказывали у нас салоны Ми-8, хотели, чтобы сделано было „как у Путина“».

Мы предложили заинтересованным сторонам прокомментировать информацию о включении «Ансата» в проект Aurus. НАМИ на момент выхода статьи ответа не предоставил, а в холдинге «Вертолеты России» пообещали ответить в ближайшее время.

Тимур Латыпов

Источник: БИЗНЕС Online