Sikorsky прекратил принимать заказы на однодвигательные вертолеты S-300 и S-333

Авиастроитель Sikorsky Aircraft прекратил принимать заказы на однодвигательные вертолеты S-300, S-333 и S-434, сообщает Aviation International News. Кроме того, компания рассматривает вариант продажи выпускающего эти машины предприятия Schweizer, которое было приобретено в 2004 г. Sikorsky еще собирает S-300 и S-333, в то время как производство модели S-434 прекращено из-за технических недоработок.

Представитель компании сообщил, что вертолетопроизводитель выполнит все свои обязательства перед заказчиками: сборка S-300 и S-333 продолжится до тех пор, пока все полученные заказы не будут реализованы. Кроме того, Sikorsky Aircraft будет осуществлять послепродажное обслуживание клиентов.

Что касается модели S-434, которая является улучшенной модификацией вертолета S-333, то Sikorsky пришел к выводу о ее неэкономичности. Это произошло после передачи девяти машин Министерству обороны Саудовской Аравии, когда по итогам эксплуатации производителю пришлось уменьшить срок летной годности компонентов трансмиссии. Sikorsky планировал сертифицировать это ВС в Федеральной авиационной администрации США (FAA), однако это так и не было сделано.

В России ни одна из перечисленных машин сертифицирована не была.

Сама компания Sikorsky также может быть выделена в отдельное предприятие. Недавно ее материнская структура — производственная группа United Technologies Corp (UTC) — официально объявила о «поиске стратегических альтернатив» для вертолетостроителя. Окончательное решение по этому поводу намерены вынести до конца 2015 г.

Читайте также  Вертолет в твоем Айпаде