Sikorsky переходит под контроль Lockheed Martin

Американский военно-промышленный концерн Lockheed Martin Corp. объявил о приобретении у United Technologies Corp. (UTC) подразделения по выпуску вертолетов Sikorsky Aircraft за $9 млрд, говорится в пресс-релизе Lockheed.

Кроме того, компания обнародовала финансовую отчетность за второй квартал 2015 года и объявила о планах выкупить до 75 млн собственных акций, потратив на эту программу до $8,3 млрд.


С учетом налоговых льгот, сумма приобретения Sikorsky составляет $7,1 млрд. Таким образом, сделка стала крупнейшей в авиакосмической отрасли с 2012 года, когда UTC приобрел Goodrich за $16 млрд.

Ожидается, что сделка будет закрыта в четвертом квартале текущего года. В результате покупки Sikorsky, мирового лидера в производстве военных вертолетов, Lockheed упрочит свой статус крупнейшего оборонного концерна мира. Аналитик Barclays Картер Коупленд ранее отметил, что не ожидает каких-либо возражений со стороны антимонопольных регуляторов в отношении сделки.

Выручка Sikorsky в минувшем году составила $7,45 млрд.

Ранее сообщалось, что к активам Sikorsky присматривались Airbus, Boeing, Lockheed Martin и Textron. В UTC были поданы три заявки на покупку, и предложенные суммы оказались выше, чем рассчитывало руководство корпорации. «Мы были приятно удивлены тем, что предложения составили практически полную стоимость активов Sikorsky, даже при условии налоговых отчислений», — говорил президент United Technologies Corp. Грегори Хэйз.

Хотя долгосрочные перспективы Sikorsky не подвергаются сомнению, ближайшее будущее не внушает оптимизма. Прогноз объемов продаж компании на 2015 г. был снижен на 500 млн долл. из-за спада в нефтегазовой отрасли.

О планах UTC избавиться от вертолетостроительных активов и о причинах такого решения сообщалось ранее. «Четыре месяца назад мы испытывали больший оптимизм. Но со стороны шельфовых операторов спрос на новые ВС совершенно иссяк», — пояснил Хэйз. Это означает, что получить прибыль от продажи вертолетов S-92 в ближайшие полгода не получится. Однако именно на нее рассчитывали в UTC, поскольку другие программы, в том числе высокоскоростного S-97 Raider, перспективного многоцелевого вертолета для ВВС США (Future Vertical Lift) и другие проекты, пока не приносят доходов.

Читайте также  В Дубай пройдет аналог HeliRussia