Sikorsky не нашел понимания

Палата по патентным спорам подтвердила отказ американской компании Sikorsky Aircraft Corporation, выпускающей вертолеты и самолеты, в регистрации товарного знака «Х2», сообщает РАПСИ.

Ранее Роспатент отказал в удовлетворении заявления американской компании о регистрации этого бренда в отношении товаров 12-го класса (транспортные средства, аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху) Международной классификации товаров и услуг. Компания обжаловала отказ в палате по патентным спорам.

В решении патентного ведомства говорится, что «заявленное обозначение представляет собой сочетание буквы «Х» и цифры «2», которые не обладают различительной способностью, так как не имеют характерного графического исполнения». Также в заключении указано, что это обозначение сходно до степени смешения со знаком «Х2», ранее зарегистрированного на компанию BMW в отношении однородных товаров 12-го класса МКТУ.

Заявитель считает, что заявленное обозначение за счет его звуковой и смысловой вариантности является фантазийным и может вызывать ассоциации с некой математической формулой, осью координат или лопастями вертолета. Он сообщил, что является владельцем исключительных прав на обозначение «Х2 Technology» для однородных товаров 12-го класса МКТУ. Также заявитель представил в Роспатент информацию о том, что с 1 декабря 2005 года использует обозначение «Х2» на территории США. По его мнению, «Х2 уже до даты подачи заявки на товарный знак в России ассоциируется в мире авиации с именем заявителя».

Вертолет «Sikorsky Х2» летом 2010 года установил неофициальный мировой рекорд скорости для вертолётов — 415 км/ч. 14 июля 2011 года был совершен последний полет этого вертолета, после чего было объявлено о завершении программы.

Читайте также  HeliFlite увеличивает парк