Sikorsky Aircraft подписывает крупный контракт на S-92

Sikorsky Aircraft сообщает о подписании крупного контракта с канадской компанией CHC Helicopter Corporation на поставку девяти вертолетов S-92(R) и опцион на 15 аналогичных машин. Согласно подписанным документам, поставки первых пяти вертолетов запланированы на 2015 год, оставшиеся прибудут в расположение заказчика в течение 2016 года. В случае реализации опциона CHC Helicopter Corporation получит пятнадцать машин до 2018 года.

Сейчас парк CHC Helicopter Corporation состоит 110 вертолетов Sikorsky, включая 38 S-92 и 67 S-76(R). Всего же Sikorsky Aircraft  поставил на рынок более 200 S-92, начиная с сентября 2004 года, когда заказчику был передан первый вертолет. За это время суммарный парк S-92 налетал 600 000 летных часов, при этом в среднем вертолеты имеют налет 90—110 часов и зачастую эксплуатируются в сложных условиях.

Напомним, что S-92 изначально рассматривался в качестве увеличенного варианта S-70. Разработка S-92 была начата Sikorsky в 1995 году, но работа шла по схеме партнерства с разделением рисков с участием компаний Mitsubishi, EMBRAER, Gamesa и Jingdezhen. В конструкции S-92 нашли воплощение различные конструктивные элементы и системы, заимствованные из других проектов или разработанные на их базе, включая S-70. Среди них — цифровая система управления полетом, автопилот, а также четырехступенчатый редуктор — вариант трехступенчатого редуктора вертолета Black Hawk. Несущий винт — уменьшенный вариант винта вертолета S-70, с композитными лопастями несколько большей хорды и сужающимися законцовками с углом стреловидности по передней кромке 30°, имеет аналогичную титановую втулку несущего винта с эластомерными шарнирами. Кабина в базовом гражданском варианте рассчитана на 19 пассажиров.  Первый из четырех прототипов S-92A был облетан 23 декабря 1998 года, он оснащался двумя двигателями CT7-6D мощностью по 1750 л. с. Серийные машины оснащались более мощными двигателями CT7-8. Первые поставки заказчикам осуществлены в 2004 году — их получателем стала обслуживающая оффшорные нефтепромыслы компания PHI.

Читайте также  Консервативный подход

CHC Helicopter Corporation — канадская транспортная корпорация, один из крупнейших в мире коммерческих операторов вертолетов. Воздушный флот компании состоит из 320 воздушных судов. Корпорация выполняет вертолетные перевозки в течение более, чем пятидесяти лет и в настоящее время работает в тридцати странах мира на всех семи континентах, обслуживая в числе прочих объектов значительную часть крупных морских нефте- и газодобывающих компаний.

Штаб-квартира холдинга находится в городе Сент-Джонс (Ньюфаундленд и Лабрадор), главная операционная база размещается в Ричмонде (Британская Колумбия), за пределами страны компания эксплуатирует операционные базы в Великобритании, Норвегии, Нидерландах, Южной Африке и Австралии.

Основная статья доходов корпорации состоит из предоставления транспортных услуг компаниям, работающим в области нефте- и газодобычи в различных частях света. Помимо этого, CHC Helicopter тесно сотрудничает с компаниями в области обеспечения работы мобильной скорой помощи (санитарная авиация), охраны лесного хозяйства, снабжения отдаленных объектов горнодобывающей и строительной индустрии.