Сочи-2014: без вертолетов — деньги на ветер!

До начала Зимней Олимпиады в Ванкувере осталось буквально несколько дней. Заказаны билеты, забронированы гостиницы. Спортсмены, тренеры, обслуживающий персонал, болельщики считают часы, специалисты делают прогнозы, а букмекеры принимают ставки. Меня же больше интересуют олимпийские вертолеты, как канадцы готовились к использованию "третьего измерения".

Обеспечение безопасности проведения Зимних Олимпийских и Параолимпийских игр Ванкувер-2010 — одна из наиболее сложных и дорогостоящих задач, для выполнения которой привлекаются очень серьезные ресурсы: полиция — 7000 чел., частные службы безопасности — 5000 чел., вооруженные силы — 4500 чел. военнослужащих, истребители, вертолеты и даже морские фрегаты. На обеспечение безопасности только вооруженные силы Канады затратят $210 млн. Отличительная особенность Ванкувера заключается в том, что ключевую роль в организации Игр будет играть воздушная составляющая. Основу воздушного элемента авиационной группы составляют вертолеты (военные CH-146 Griffon и CH-124 Sea King).

Для справки: СН-146 и СН-126 канадские варианты вертолетов Bell412 и Sikorsky SH-3 Sea King соответственно.

Олимпийские вертолеты предназначаются для перевозки личного состава, оборудования и снаряжения, медицинской эвакуации, авиационной поддержки наземного патрулирования, воздушного наблюдения и, конечно, вертикального "видения", сбора и представления информации. Организаторы заявляют, что в случае теплой погоды вертолеты могут использоваться даже для транспортировки снега!

"Вертолетизации" Игр предшествовала большая подготовительная работа. В течение всего прошлого года осуществлялось планирование, шла подготовка авиационной группировки, в том числе отработка действий вертолетчиков. По словам руководства, объединенная команда готова к работе. А работа предстоит достаточно сложная. Сложность обусловлена значительной площадью зоны проведения Олимпийских игр (10 000 кв.км.), переменным рельефом: от дельты рек до горных заснеженных вершин, пересеченной местностью: от густонаселенных городских районов и автострад до деревенских зарослей и елового бурелома, с мощным снежным покровом (девять метров снега ежегодно). Воздушный коридор "Ванкувер — снежная столица мира Уистлер" по высоте изменяется от уровня моря до высот более 2000 м и простирается на 120 км. В зоне проведения Игр сложные природно-климатические условия для полетов на малых высотах: сильный ветер, снег, дождь (или сразу дождь со снегом), туман. Кроме того, время проведения Игр совпадает с наихудшим временем года, что существенно повышает сложность выполнения полетов. Вся эта совокупность внешних факторов потребовала специальной подготовки летного состава и техники. Личный состав группы набирался из всех подразделений ВВС Канады, который постоянно работают в этих условиях. Кроме того, в октябре 2009 г. прошел специальный курс подготовки выполнения полетов в сложных метеорологических условиях…

Читайте также  Вертолетный рынок диктует направления развития HeliRussia

Если присмотреться, наши условия Сочи ничем не отличаются от Ванкувера. Проведение Олимпийских игр потребует не только формирования групп вертолетов, но и серьезной, заблаговременной подготовки летного и технического состава (допуск в горах "за 15 минут не получить"). К Олимпиаде 2014 года наряду с наземными объектами нужно готовить воздушную инфраструктуру, вертолеты и вертолетчиков. Сегодня успех (безопасность + экономика + привлекательность) любого крупного спортивного мероприятия определяется эффективностью использования вертолетов. А эффективность вертолетов зависит от подготовки вертолетчиков, не отдельных экипажей, а всей единой команды. И начинать нужно заблаговременно. Вертолеты — это еще одно, новое измерение Олимпиады. "Сочи без вертолетов — деньги на ветер!"

Источник: АвиаПорт