Рейсы регулярные, пассажирские…

Несмотря на серьезное сокращение прибылей из-за резкого роста цен на топливо, в мире остаются вертолетные компании, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки, которые не только борются за выживание, а напротив, стремятся к расширению своих услуг. Что же им помогает выжить? Проведенные исследования показали, что при поездках на удаление до 400 км вертолету нет равных.

Из каких расчетов исходят исследователи? Ну, например, предлагается решить такую гипотетическую транспортную задачку. Пассажиру необходимо преодолеть путь от двери дома до работы в другом городе и в конце рабочего дня вернуться назад, при этом уложиться в интервал с 7 часов утра до 9 вечера. В расчет берутся стандартные аэропорт, вертолетная площадка, вокзал и автострада. В пределах 300 км вертолет возвращается в точку старта на 1,5 часа раньше, чем самолет, автомобиль или железнодорожный поезд. В результате, рабочее время клиента увеличивается до 8 часов 45 мин, для сравнения, с самолетом – 7,5, с автомобилем – 7, а с поездом – лишь 6,5 часов. Поэтому ответ на вопрос о выживаемости таких вертолетных компаний лежит на поверхности – уникальные возможности в особых географических условиях, когда вертолет позволяет перепрыгнуть через паромные переправы на воде, отсутствие транспортной инфраструктуры в горах или напротив пробки на дорогах. Свобода перемещения, помноженная на регулярность, безопасность и комфорт, позволяет не только сохранить, но и постепенно наращивать численность своих пользователей.

Ветераны и новички

Если приглядеться, одни рейсовые вертолетные компании уже давно на рынке, другие – недавно. Удивительно, но, к примеру, компания British International и ее предшественники обслуживает круглогодичный маршрут вертолетов Sikorsky S-61, связывающий острова Scilly Isles и Penzance в Корнуолле (на юго-западе Великобритании) с 1964 года! Финская компания Copterline, имеющая в своем распоряжении 9 вертолетов и 98 работников, начала регулярные рейсы между Хельсинки и Таллинном в мае 2000 года и налетала 10 000 часов. Это серьезное достижение для вертолетной линии с небольшой продолжительностью рейса, на которой задействовано всего два вертолета. За четыре года было выполнено 35 000 регулярных рейсов между Хельсинки и Таллинном с высокой надежностью вылета (99,7%). По расписанию: 170 полетов в неделю. Средний налет более 200 часов в месяц. Привлекательность маршрута в том, что 18 минут полета на вертолете позволяют сэкономить более 2 часов.

Предприимчивый испанец

На юге Европы испанская компания Helisureste (HS) уже более 12 лет обеспечивает рейсы между Малагой (на юго-востоке Испании) и Сеутой, одним из двух испанских анклавов на севере Африканского континента. В апреле HS приобрела для своего средиземноморского маршрута новый AgustaWestland AW139. Испанцы выбрали AW139 за его преимущества в скорости (370 км/ч), и в стремлении вывести на рынок новый современный тип вертолета, который к тому же более удобный и тихий. По сравнению с предшественником – Bell412, на новом вертолете на два пассажирских кресла больше, а время в полете меньше, вместо 45 минут 35. Рейс позволяет пассажирам, в основном бизнесменам, не тратить время на дорогу от Малаги до испанского порта Алжезирас (рядом с Гибралтаром), которая занимает один час, а затем 45 минут на паромную переправу до Сеуты. Те пассажиры, которые возвращаются обратно в Малагу, могут воспользоваться прямыми рейсами до других крупных коммерческих центров – Барселоны, Мадрида и Севильи. Билет в одну сторону стоит €110. Ежедневно AW139 выполняет четыре полета туда и обратно. Рейсы совершаются по правилам полетов по приборам. В Малаге пилоты могут либо снизиться до точки визуальной видимости или использовать систему посадки по приборам. На подходе к Сеуте вертолет снижается до 300 м, если экипаж не видит точку посадки, вертолет должен вернуться обратно в Малагу.

Читайте также  AgustaWestland раздухарилась

Компания постоянно ищет новые ниши. Собирается «соединить» Сеуту с Севильей, которая всего в 45 минутах лета. Другой испанский анклав на территории Северной Африки – Мелилья, которая находится далее на восток по марокканскому побережью, тоже находится в пределах досягаемости. Еще один новый маршрут, в отличие от ориентированного на бизнес-пассажиров, Малага – Сеута, соединяющий Мальту с ее удаленным островом Гозо (к востоку Средиземного моря), носит исключительно туристический характер. Ранее местный оператор обслуживал рейсы на Ми-8, но когда остров вошел в ЕС в 2004 году, он не смог выполнить требования JAR Ops 3. HS выиграл тендер у других претендентов, среди которых была и компания British International, с Bell412EP. В настоящее время рассматривается возможность применения Eurocopter AS365N1 Dauphin, ежедневные полеты которого между островами обходятся дешевле.

Как всегда, очень серьезный вопрос — стоимость билетов. С развитием бюджетных авиакомпаний, полет Лондон – Мальта может быть дешевле, чем вертолетный рейс Мальта – Гозо (остров в Мальтийском архипелаге)! Для снижения расходов компания работает сразу с несколькими туроператорами, предлагая осмотр достопримечательностей и другие туристические полеты. Испанский перевозчик круглосуточно обеспечивает «стыковку» с ночными рейсами из Великобритании в международном аэропорту Мальты «Луку». Выполнено несколько испытательных полетов на нефтяные платформы вблизи ливийского берега, где после снятия торгового эмбарго можно надеется на серьезное развитие бизнеса. Перспективы регулярных перевозок в этом регионе очень заманчивы. HS изучает спрос на Болеарских островах и в районе о. Лас Пальмас и Тенерифе на Канарских островах. Канары таят в себе особые потенциальные возможности из-за того, что аэропорты находятся на некотором удалении от городов.

От Гонконга до Манхеттена


Среди азиатских операторов, обслуживающих регулярные пассажирские вертолетные линий, East Asia Airlines (ЕАА) из Масау, эксплуатирующая три S-76C+, которые поддерживают два S-76С+ Heli Hong Kong. ЕАА летает по 5000 часов в год в сложных условиях высоких температур и повышенной влажности южно-китайского моря. Обычно вертолеты ЕАА выполняют в среднем 58 полетов в день, взлетая через каждые 16 минут. Другая компания HeliExpress (Гонконг) даже приостановила чартерные рейсы и туры, чтобы сконцентрироваться на регулярных вертолетных рейсах в дельте Жемчужной реки (Китай). У HeliExpress ежедневные рейсы S-76C+ из Макао в Гонконг и Шенжень, компания ведет переговоры об открытии регулярных рейсов из Гонконга в Джиангмен через Макао.

Читайте также  «Вертолеты России» поборются за скорость

На другой стороне Атлантики канадская компания Helijet (Британская Колумбия), отметившая двадцатилетие своего регулярного рейса Ванкувер – остров Виктория, стала экономически эффективной только благодаря диверсификации, предоставляя услуги в сфере авиационной медицины и обслуживая туристические маршруты и рыбалку. Еще одна канадская компания Helijet Int. Airways использует вертолеты S-76 для регулярных пассажирских перевозок между Ванкувером и Викторией (Британская Колумбия), а также в Сиэтл и Вашингтон. Вертолеты Helijet летают в среднем по 1500-1800 часов в год. Впечатляет! Необходимо отметить, что вертолеты S-76C+ обладают высокими летно-техническими характеристиками (максимальная скорость полета 287 км/час, дальность – до 800 км).

США. Регулярное вертолетное сообщение между Манхеттеном и аэропортами Нью-Йорка было возобновлено в марте после более чем двадцатилетнего перерыва. Новая компания US Helicopter (USH) эксплуатирует три модернизированных Sikorsky S-76B на регулярных рейсах между вертолетной площадкой на Уолл-стрит и международным аэропортом им. Кеннеди (МАК), при этом билет в один конец стоит $159. Компания добавила два ежедневных рейса между Манхеттеном и Бриджпортом (шт. Коннектикут) и открывает регулярный рейс между вертолетной площадкой на 34-й восточной улице и МАК. К концу года планируется начать регулярное сообщение с аэропортами LaGuardia и Newark с вертолетной площадки на 30-й западной улице в западном Манхеттене. USH собирается увеличить свой флот на четыре новых вертолетов S-76C++, что обеспечит хорошую экономию топлива при коротких перелетах.

Для доставки пассажиров к самолету компания American Airlines (АА) оборудовала в терминале 9 (Т9) МАК специальный стенд, на котором могут помещаться три S-76. Контрольно-пропускной пункт находится на вертолетной площадке, что позволяет пассажирам АА, с которой у USH партнерское соглашение, пройти контроль, зарегистрировать багаж и получить посадочный талон до конечного пункта назначения. После 8-минутного полета вертолет совершает посадку в Т9. С самого начала люди очень заинтересовались предложением, поэтому компания собирается открыть подобный маршрут в аэропорту LaGuardia, единственное отличие — он уже не будет исключительно завязан на АА. Ведутся переговоры и с другими авиакомпаниями, включая British Airways. У Президента USH Джерри Мерфи большой опыт работы с вертолетами в Нью-Йорке. Он работал в Pan American на рейсе, где для перевозки авиапассажиров на вертолетную площадку использовался Westland 31. Рейсы между тремя вертолетными площадками и тремя аэропортами одобрены ФАА США. Все полеты и заходы осуществляются в соответствии с правилами визуального полета, стараясь избегать районов с массовой застройкой и по возможности – над морем. Полет занимает 5-8 минут, по сравнению с двумя часами по дороге (если серьезные пробки). Ограничения по погоде – нижняя кромка облаков не ниже 150 м и видимость 1,8 км (в аэропортах Кеннеди и LaGuardia), или 100 футов и 1,8 км в аэропорту Newark. Процедура стандартная. После связи с диспетчерской вышкой МАК при взлете с вертолетной площадки, следующий выход на связь с управлением наземного движения АА происходит уже при заходе на посадку. Одобрены три варианта захода на посадку в зависимости от силы и направления ветра в аэропорту. Экипаж совершает заход на посадку, а затем производит руление к назначенным воротам Т9. Организаторы надеются, что погодные риски – туман и обледенение – не окажут серьезного влияния на расписание (туман один – два раза в году, а морская атмосфера не способствует созданию условий для обледенения на высотах полета). При самом неблагоприятном развитии событий, всегда наготове служба подачи лимузинов. Если модель, разработанная USH для связи вертолетных площадок в центре города с пригородными аэропортами, окажется успешной в Нью-Йорке, компания может рассмотреть возможность создания подобного сервиса в Лос-Анджелесе, Далласе или Вашингтоне. Начинала свой бизнес UHS со старыми S-76B, главным образом из-за их невысокой стоимости. Экономия превысила эксплуатационные расходы на коротких маршрутах, в результате стартовые затраты на новый сервис оказались меньше на 2 миллиона долларов. На начальном этапе компания планирует перевозить по 150 000 пассажиров в год. Если дело будет прибыльным, возможен переход на более мощные вертолеты Sikorsky S-92.

Читайте также  Первый полет S-76D

Транспортный напарник


Подведем некоторые итоги. Регулярные вертолетные перевозки можно условно разделить на две большие группы. Первая, постарше – перевозки между географическими токами («из пункта А в пункт Б»). И вторая, помоложе, набирающая силу, в аэропорт/из аэропорта («к самолету!»). Сегодня в мире набирает силу новая тенденция объединения лидеров авиационных и вертолетных перевозок в области бизнес авиации, ориентированных на оперативную доставку пассажиров. Кроме приведенной ранее связки: US Helicopter и American Airlines, недавно подписаны соглашения между US Helicopter и Delta Air Lines (МАК), AgustaWestland и Alitalica (в аэропорту Рима) и др. Кооперация «самолет + вертолет» уже работает в Швейцарии в аэропортах Женевы и Цюриха, где используются вертолеты Dauphin, которые оснащены современным оборудованием, позволяющим безопасно выполнять полеты на регулярной основе в любых условиях днем, ночью и в СМУ.

Интересно, что в новой «связке» самолета и вертолета ведущую роль отводится вертолету. Ни для кого не секрет, что основную долю авиапассажиров составляют деловые люди – бизнесмены, которые умеют ценить свое время. В будущем вопрос скорости перемещения станет еще острее. Уже сегодня появился устойчивый спрос у бизнес-пассажиров на сокращение продолжительности нахождения в пути до минимума, для того, чтобы максимально освободить время на деловые контакты. Лозунг «время – деньги» приобретает новое звучание. А это значит, что спрос на VIP-перевозки будет постоянно возрастать. В этой связи, вертолет, выполняя перевозку пассажиров коммерческих авиарейсов на начальном, конечном (или промежуточном) этапах, становится равноправным и незаменимым партнером самолета. Бизнес-пассажиры не терпят никаких задержек, для которых в крупном городе всегда есть множество причин, начиная от автомобильных пробок до роста требований к безопасности в аэропортах или неудобств регулярных авиалиний. Часто бизнес-путешественники сами являются либо пилотами, либо работниками крупных компаний, которые эксплуатируют или владеют собственными воздушными судами. В этом случае самолет и вертолет удачно дополняют друг друга на различных этапах поездки. Если разовые «поездки» превратятся в регулярные, связка «самолет + вертолет» способна перевернуть жизнь целых экономических районов.

Источник: Вертолетная Индустрия