Лакомый кусок

В разработке своей следующей гражданской модели вертолета американская компания Sikorsky будет ориентироваться, скорее всего, на интересы нефтегазовой отрасли, об этом президент компании Мик Маурер рассказал в интервью изданию Aviation Week.

Примерно две трети совокупного парка вертолетов Sikorsky S-92 задействованы в нефтегазовом секторе, и спрос со стороны операторов стал главным движущим фактором разработки новых двухдвигательных вертолетов более тяжелого класса. «Нефтегазовый сегмент – крупнейший заказчик вертолетов, и в ближайшее время расстановка сил не изменится», — уверен Маурер.

«Мы все еще проводим оценку рынка, рассматриваем наиболее целесообразные варианты, думаем о правильной конфигурации и правильном моменте для запуска программы, — рассказал глава Sikorsky. – Совсем недавно мы начали поставки S-76D, и все внимание направления гражданских вертолетов было занято этой моделью. Уверен, наступит благоприятный момент для запуска новой программы, но пока мы не готовы».

Маурер предположил, что в следующей гражданской программе, какой бы она ни была, будут применены результаты военных разработок, в частности, электродистанционная система управления, воплощенная на нескольких моделях военных вертолетов, в том числе на CH-148 Cyclone, взятом на вооружение ВВС Канады. В этом же направлении движутся другие вертолетостроители: первым коммерческим вертолетом с ЭДСУ, возможно станет разрабатываемая  Bell Модель 525, первый полет которой должен состояться уже в этом году.

«Мы рассматриваем каждую возможность максимально объективно, когда она предоставляется, не исключая никакие варианты», — сказал Маурер.

В то же время, отметил он, компания наблюдает рост активности в других секторах, таких как поисково-спасательные работы, корпоративные перевозки, транспортировка первых лиц государств. Продукция гражданского назначения все чаще адаптируется под военные задачи. Все эти тенденции будут учитываться при разработке нового вертолета.

Читайте также  Sikorsky хочет продать Schweizer

«Вертолет S-92 принят на вооружение американскими военными, результаты эксплуатации также будут рассматриваться при создании новой модели», — добавил Маурер. По его словам, компания продолжает непрерывно модернизировать модель S-92 в сторону увеличения максимального взлетного веса, усовершенствования автоматизации в кабине, повышения возможностей бортового оборудования. В мае был получен сертификат EASA на модернизированную версию системы управления бортовой радиоэлектронной аппаратурой AMS (Avionics Management System). Версия AMS 8.0 предполагает улучшение изображения на дисплее в поддержку такий функций как заход на буровую, взлет по категории А и применение бортового оборудования для поисково-спасательных операций. Готовится внедрение интегрированной системы предупреждения столкновений в воздухе (TCAS II) и взаимозависимого наблюдения. 

Источник: АТО